星乐园简介

锦州星乐园儿童康复训练中心由市残疾人联合会扶持创办,是一家专门从事孤独(自闭)症及其相关发育障碍儿童康复训练以及为家长提供培训和指导的专业机构。

联系我们

电话:15174226266

校区一:锦州市凌河区关单新村1—64号

校区二:锦州市太和区平和里逸轩园B区2号

您的当前位置:首页关于孤独症

关于婴幼儿孤独症

发布时间:2017-07-25 点击量:次

  自闭症儿童也是儿童,所以孤独症儿童会与一般儿童表现的相同的行为问题。但是孤独症儿童的独特缺陷(认知变异及感觉变异)会造成自闭儿独特的行为问题。这些行为问题常常是老师及父母最感困扰的事,造成父母老师极大的压力。?
  有关孤独症儿童的问题行为各个专家看法不同,难有一致性的意见。笔者将孤独症儿童的行为问题依其性质分为:攻击行为(含自伤行为)、不适当的行为、自我刺激的行为、同一性的行为、怪异行为、过动行为等。兹简单说明如下:?
1、自我刺激的行为:?
  ?指孤独症儿童在生活空档时,表现某种重复的相同动作(可能以奇怪的癖好或习惯出现),以满足感官或心里的需求。这些行为通常不具社会意义,甚至干扰人际关系、妨害学习。例如晃头、摇动或旋转身体、不停跳跃或绕圈子跑、扭转手指、喊叫、不停地出怪声、吐舌头、作气喘状、磨牙、撕纸条、甩纸带、在沙坑玩沙子、转动锅盖、以头撞椅背、唱歌、重复而大声的延宕式鹦鹉语言等。?
2、同一性行为:?
  ?所谓同一性行为(又称为刻板行为或固着行为)是指孤独症儿童常坚持生活中一些不可改变的琐碎细节,并拒绝改变这些生活细节。如果强硬改变这些生活常规,会引起极度的焦虑或爆发脾气。常见的同一性行为如下:?
  出门时一定要带塑料袋;走同样的路回家;使用同一个奶瓶、牙刷;在家中的同一个地方玩或尿尿;盖同一条棉被;床铺一定要靠窗户;到同一个公园玩;早上起床后,固定要先蹲厕所,再做别的事情。?
  孤独症儿童的挑食(同一性行为之一)常常困扰父母,会坚持光喝牛奶(甚至要求喝同一品牌的牛奶,如牛奶),不吃任何食物;只吃白饭,不吃蔬菜或肉类食品;只吃油炸食物;只吃土司,其它类的面包一概不吃;不吃任何水果。?
  孤独症儿童游戏的形态也简单、少有变化,也可视为同一性行为,例如有的孤独症儿童会花一个上午掏沙,然后观看沙子从指缝掉下的情形;或用一、二个小时,甚至更长的时间撕纸条;或一个上午都在旋转脚踏车的踏板或观看小汽车轮子转动。?
3、不适当的行为:?
  ?包括干扰别人、中途闯入他人活动、及不顺从、不理人(听而不闻、像聋子一样、永远的孤独峡)、或情绪亢奋而到处跑、乱吐口水、甚至吐口水到彩色笔盒里、疯疯癫癫地傻笑、公开自慰(玩弄生殖器)。?
4、过动行为:?
  ?孤独症儿童的过动行为包括不停自身旋转;晃动身体或头部;在教室或在操场绕着圈跑;爬上、跳下;不断跳跃或振动身体;在客厅沙发上跳来跳去。?
5、攻击行为:?
  ?孤独症儿童童常会撞墙、捶头、拍耳朵、撞桌子等自伤行为;孤独症儿童也常常有伤人(踢、咬、捏、抓、打)的攻击行为。 ?
友情链接: 锦州市星乐园儿童康复中心 沈阳市慈善总会 3h儿童健康俱乐部

锦州市星乐园儿童康复中心、锦州自闭症、锦州孤独症、儿童自闭症、孤独症治疗版权所有:锦州市星乐园儿童康复中心技术支持:锦州网络公司